» » Неизбежные болезни роста

Неизбежные болезни роста

Неизбежные болезни роста


Сегодняшняя статья будет посвящена разбору совершенно конкретной рабочей ситуации.
Недавно на одном из форумов, где я несколько лет назад вёл ветку о психологии (она уже давно в архиве), мне пришло личное сообщение. Ниже привожу короткую переписку:

Трейдер: Здравствуйте!
Вижу Вы хорошо разбираетесь в психология торговли, хотел бы у Вас проконсультироваться если конечно это возможно.
Автор: Здравствуйте!
Хорошо, напишите вкратце свою трейдерскую историю, в чём трудности. Если смогу — помогу.
Трейдер: Спасибо, в техническом плане все хорошо. Трудности возникают когда поймал стоп, сразу же появляется желание отыграться(начинаю заходить где не нужно, захожу по многим парам чтобы скорей отбыть убыток хотя стратегия предусматривает одну открытую позицию, реже но тоже присудствует торговля без стопа, вобщем полный букет icon smile Неизбежные болезни роста. .Еще есть такое, когда сомнительная сделка все равно в неё лезу возникает чувство, что если её пропущу то настанет конец света.
Автор: Понятно…
В течение 2-3 дней я дам Вам развёрнутый ответ.



Итак, отвечаю.
Я намеренно не стал уточнять у собеседника возраст, профессию, стаж торговли, подробности ТС и прочие детали. Они могут быть совершенно различными. Настолько, насколько различаются миллионы людей, новобранцы и ветераны форекса. Но всех их объединяет одно (по крайней мере, в первые годы практики) – колоссальное количество ошибочных действий, совершаемых сознательно, с завидной регулярностью, вопреки здравому смыслу, основанных исключительно на сиюминутных эмоциональных порывах. Не будем сейчас углубляться в эту тему, ибо ей посвящено огромное количество статей (в том числе в данном блоге, к примеру - эта).
Высказанные этим трейдером проблемы знакомы АБСОЛЮТНО всем. Невозможно человеку с улицы мгновенно выключить свои естественные реакции и превратиться в расчётливую бездушную машину. Какое-то время уходит на адаптацию, узнавание самого себя в новом деле, набивание полезных шишек (помните, «за битого двух небитых дают»).

Временные трудности неизбежны. Ведь невозможно не замочиться, преодолевая вброд бурлящий широкий поток, за которым расстилается цветущая долина!
Но если в обычной жизни люди, как правило, стараются выбраться на сушу наикратчайшим путём, то в трейдинге перпендикулярное движение зачастую заменяется на диагональное, а то и вообще на продольное. Ведь намного проще сложить ручки и позволить течению тащить тебя. Надеясь, что всё образуется само собой, что на очередной излучине ласковая волна вынесет ленивое тело на золотой песочек. Вот так год за годом и идут трейдерские барахтанья и финансовая независимость параллельными, непересекающимися курсами…
Так всё же – что же делать? А вот что – вернуться к основе, к корню, к первопричине. А корень всех зол – НЕСИСТЕМНАЯ торговля. Если она есть – значит, будут убытки, просадки, негативный психологический фон. Это аксиома.

Противоположным полюсом служит СИСТЕМНАЯ торговля. Только вот беда – её весьма часто сопровождают те же самые спутники. Лично я не знаю систем, у которых профитные периоды не сменялись бы убыточными.
То есть разница между ними лишь в одном – несистемность однозначно бесперспективна, а системность – имеет некоторые шансы на долгосрочный успех. И нет другого пути у трейдера, чем творческая созидательная деятельность, стремление к созданию своей идеальной ТС. А идеал весьма прост: на истории позитивные периоды по длительности (желательно) и по профиту (безусловно) должны превосходить негативные.

Неизбежные болезни роста


Сложно ли создать такую ТС? Наверное, всё зависит от доходности.
Если ориентироваться на 50-70% в год – то на бумаге многие трейдеры за пару часов сварганят очень приличные варианты. Другой вопрос – а способны ли они воплотить в жизнь задуманное? Получиться ли у них неделями (а то и месяцами) ждать прописанные сигналы входа-выхода? Устроит ли их многолетняя пауза перед первыми дивидендами? Для большинства это невыполнимо!
Так возблагодарим же свои собственные ошибки и шараханья первых трейдерских лет за то, что они указали нам на наш темперамент! На наши оптимальные «временно-пунктовые» параметры. На наши инструменты – любимые и отторгаемые. На то, каким образом трейдинг может безболезненно вписаться в наш режим дня. И с учётом этих знаний, засучив рукава, будем скрупулёзно вытачивать свою собственную ТС. Это очень трудно, на это уйдёт немало времени, но другого пути просто нет.

Если же сделать себе поблажку, схалтурить, не прописать в ТС все-все детали, не протестировать её на огромном историческом интервале – то результат будет соответствующий. У сырой ТС будет много убыточных сделок, возникнут сложности в идентификации сигналов вплоть до того, что придётся на ходу принимать решение – покупать или продавать? Фактически всё снова скатится к несистемной торговле, к негативным переживаниям, к очередному витку порочной спирали.
Как помочь такому человеку? Даже не знаю, какие психологические приёмы способны заставить трейдера работать над ТС не для галочки, а на совесть. Лично меня очень хорошо полечили несколько слитых реалов. В конце концов, наступает момент, когда понимаешь – лучше терять виртуальные деньги при тестировании ТС, чем кровные при работе вслепую. Ведь несистемная торговля – всё равно, что путешествие без карты.

Единственный момент в данном обращении трейдера, когда психология может помочь, вот этот:


Еще есть такое, когда сомнительная сделка, все равно в неё лезу, возникает чувство, что если её пропущу, то настанет конец света.

Я Вам посоветую на первых страницах той темы найти описания техник «перекодирование отношения к трейдингу» и «сдвиг критерия» (там всё очень подробно расписано) и не торопясь выполнить их самостоятельно.
Уверяю Вас – эффект будет потрясающий! После этого занятие трейдингом будет восприниматься Вами как обычная рутинная работа, без сверх разрушительных эмоций.

Автор: Сергей Вялков

Удачи и Вам, и всем друзьям-коллегам-спекулянтам!

1135
  

Комментарии -
0