» » Интервью с ПАММ трейдером Виталием Шлыковым: "Я привлёк в управление несколько семизначных счетов"

Интервью с ПАММ трейдером Виталием Шлыковым: "Я привлёк в управление несколько семизначных счетов"

Виталия Шлыкова. Виталий ведёт свой сайт, открыл ПАММ счёт, торгует на форекс и фондовой бирже одновременно, в общем, ему есть, что рассказать.

Жизнь до трейдинга.
Mx: Расскажи немного о себе: как зовут, чем занимаешься? Что интересного?

Виталий: Меня звать Виталий Шлыков. Родился 9 января 1986 года. В школе играл в баскетбол, даже был чемпионом нашей Кемеровской области. Дальше нужно было ехать на зону Сибири и Дальнего Востока, но как всегда, начало 2000-х, отсутствие финансирования и команда осталась дома!
В школе учился хорошо, занимал призовые места на олимпиадах по математике, экономике и физике! Поступил в увиверситет (КемГУ) без экзаменов, как призер олимпиад!
Сейчас в баскетбол не играю, но спорт люблю так же. Зимой бегаю на беговых лыжах, а летом катаюсь на велосипеде. Иногда хожу в тренажерный зал и бассейн.
Mx: Я так же купил велосипед на это лето, катаюсь недели 2 уже, море ощущений!. В общем, спорт ты не забрасываешь.. А что тебя привело в торговлю ?

Сразу реальный счёт.

Виталий: Я закончил 4 курс летом 2007 года и дядя подарил мне книгу Владимира Рязанова «Заработай миллион на бирже». Он сразу сказал: «Тебе точно понравится и скорее всего получится». Я прочитал книгу, она для новичков. Там рассказывается, как открыть счет и совершать сделки на российской фондовой бирже ММВБ через торговый терминал Quik. Мне она очень понравилась, я увлекся биржей и осенью 2007 года открыл торговый счет на ММВБ.

Mx: Сразу реальный счёт ?
Виталий: Да, сразу реальный счет и сразу на 200 000 рублей!

Mx: И какими были результаты торговли?

Виталий: Я сразу понял, что это очень сложный бизнес. Поэтому подготовился серьезно, читал Элдера, Дж. Мерфи, М. Гюнтера и других авторов. С первого торгового дня вел журнал сделок. Торговал со стоп-заявками. Плечи не использовал, поэтому мои торговые результаты ежемесячно колебались +-10 000 рублей. Я знал, что сначала нужно научиться не терять, затем научиться стабильно зарабатывать, а уже потом думать о серьезных деньгах. Я знал, что у меня впереди очень много времени, поэтому никуда не торопился.
Журнал сделок мне очень помог. В первые дни я начал торговать по 5 минутным барам, но через 2 недели подвел первые итоги и понял, что при таком виде трейдинга ежегодно 20-40% капитала будет уходить на комиссионные. Я изменил подход и стал торговать по часовым свечам. С тех пор торгую позиционно и считаю, что для меня этот торговый стиль подходит.

Mx: Круто, весь интернет тебе обзавидуется, сохранить первый депозит мало кому удаётся!. Но всё-таки, почему так получилось? Все читают книги, многие ведут журнал, но с эмоциями всё равно не справляются.. У тебя была какая-то психологическая подготовка, особые знания или колдовство ?

Виталий: Мне повезло начать именно с ММВБ. Там почти не используются заемные средства (плечи). Да и деньги на этот счет мне дали родители, которые в меня сильно верили и я не мог позволить азарту захватить меня.
Сегодня многие начинают с Форекса или Фортса, там потерять деньги гораздо легче. У меня была стратегия и я знал, что в каждой сделке мой риск составляет 2000 рублей. Мани менеджмент позволил мне торговать и сохранять средства, пока я набирался опыта.

Mx: Тогда понятно. А быстро начал зарабатывать? Я имею в виду стабильно.

Виталий: Могу сказать точно, что серьезных потерь у меня никогда не было (-30-40% в месяц), но были периоды, когда я торговал, но ничего не зарабатывал. Это 2009-2010 годы, но до этого еще далеко…

Немного истории.

Mx: А что было до этого ? Обучение ?

Виталий: Как уже говорил ранее, начал торговать в 2007 году. В 2008 году был финансовый кризис и все котировки на российском рынке очень сильно падали. Так Газпром, который стабильно рос и в мае 2008 года стоил 365 рублей, начал обесцениваться. К октябрю 2009 года стоил дешевле 100 рублей. Когда российский рынок падал, ФСФР ввела запрет кортких позиций, т.е. нельзя было открывать Short (зарабатывать на падении). Мне это не нравилось, что можно было только покупать акции, а этого делать совсем не хотелось, т.к. рынок только падал…

Летом 2008 года я открыл счет на Фортс и стал торговать фьючерсами на акции. Фактически я продолжил делать то же самое, только я мог открывать как «длинные» так и «короткие позиции». Комиссия стала в разы меньше, да и маржинальные требования стали гораздо лучше. Как такового нового счета я не открывал, я пришел к своему брокеру и подключил секцию Фортс. В итоге этот год я закончил с прибылью и мне хотелось идти дальше и зарабатывать на деньги инвесторов. Скажу так, на финансовых рынках можно зарабатывать 2 способами. Первый, показывать очень высокий процент на небольшую сумму, тем самым почти всегда брать максимальные риски. Второй, показывать стабильно 40-80% годовых и увеличивать свой доход за счет увеличения капитала, привлекая деньги инвесторов. Я с самого начала понял, что мне больше нравится второй вариант. Поэтому в конце 2008 года я стал искать инвесторов, мне это удалось и я привлек в управление несколько семизначных счетов.

Mx: Как такое удалось? Связи ? Или через интернет ? Тебе опять все завидуют !

Виталий: Это были мои знакомые, которые уже давно меня знали. Через интернет я не уверен, что без публичной статистики это возможно. В итоге они открыли счета и передали мне ключи. Эти люди уже имели биржевой опыт, сами торговали, поэтому мы все понимали, что существуют риски потерь. Мы договорились, что риск на сделку будет составлять 1% от капитала, а риск на месяц — 10%.
Я начал торговать. На моем компьютере одновременно были запущены 4 Квика и я дублировал сделки. На самом деле это было не очень удобно, т.к. суммы на всех счетах были разные и мне приходилось открывать позиции разного объема, чтобы риски в процентах были одинаковые.

Mx: Да, как-то автоматизировать этот процесс было бы намного удобнее. До сих пор с ними сотрудничаешь?

Виталий: Автоматизировать можно было, но это не имело большого смысла, т.к. я торговал позиционно и в месяц совершал не более 10 сделок (кстати, до сих пор так торгую).
Первая сделка была прибыльной и мне удалось заработать около 100 000 рублей (суммарно по всем счетам). Вот здесь я действительно был счастлив и думал, что впереди будет еще лучше!! Я ошибался…
В то время я еще не понимал, что к деньгам нужно привыкать. При переходе на большие суммы психологическая нагрузка увеличивается и торговать становится гораздо сложнее. Я торговал используя короткие стопы, к примеру, риск на сделку составляет 10 000 рублей, а прибыль 30 000 — 50 000 рублей. Соотношение прибыли к риску 3 к 1 или 5 к 1. При таком подходе в процентом выражении очень много отрицательных сделок (60-70%). Прибыльные сделки составляли всего 30-40% от общего количества, но на своем небольшом счете я даже не переживал из-за потерь. Я знал, что если у меня случится серия из 4 отрицательных сделок подряд, я открою 5, которая наверняка будет прибыльной и позволит отбить большую часть потерь. Основная проблема в таком подходе, что после каждой сделки, вероятность получить прибыльную не увеличивается.
Когда я стал торговать на большие суммы у меня появился страх! Я боялся совершать сделки. Любой трейдер знает, что перед открытием позиции никогда не известно, будет сделка прибыльной или убыточной. И у меня получилось так, что страх стал мешать мне совершать сделки. Именно те сделки, которые я пропускал, могли принести хорошую прибыль, но совершал другие, которые приносили только убыток..

В итоге в какой-то момент я перестал совершать сделки. Я не знал, что нужно сделать, чтобы начать торговать в плюс. Общий убыток составлял 10-15%. Я встретился с инвесторами и мы приняли решение, что нужно уменьшить риск на сделку в 2 раза (0,5% на сделку).

Mx: Дела пошли в гору ?

Виталий: Эмоционально мне стало гораздо легче, и я начал совершать сделки, результаты уже не казались мне столь значимыми, и постепенно я стал торговать в плюс. В итоге через 5-6 месяцев мы приблизились к нулевому значению.
С инвесторами до сих пор в хороших отношениях, но деньги уже брать на таких условиях не хочу. Сильно большая ответственность!

Как преодолеть трудные времена?

Mx: Ок, понятно. Давай вернёмся к 2009-2010 годам, ты сказал, что в это время ничего не зарабатывал. Как можно пережить 2 года без денег? Как с этим справлялся: грыз ногти, отвлекался и забивал на торговлю или улучшал свою систему ?

Виталий: 2009-2010 года это как раз то время, когда я управлял деньгами инвесторов. Я параллельно работал в офисе за небольшую зарплату, которая позволяла мне выживать. Никому не советую бросать работу и рассчитывать только на деньги «с рынка», если ваш депозит менее 1-2 млн. рублей (хотя я так сделал, уволился с работы и стал заниматься только биржевой торговлей, это была ошибка).

Фактически, на рынке самое главное, это принять правильно решение — купить или продать. Также не должно быть сомнений. У Вас должна быть уверенность в своей правоте. А если у Вас нет никакого дополнительного источника дохода, то вероятность того, что вы сможете хладнокровно подойти к принятию этого простого решения, очень низка.
Я знаю очень много трейдеров и с уверенностью могу сказать, что результаты лучше у тех, кто имеет дополнительные источники дохода. Они просто не думают о деньгах, они думают о рынке!

Mx: С этим немножко разобрались. Следишь за событиями на Украине?

Виталий: Если честно, то не сильно интересуюсь политикой и не очень хорошо в ней разбираюсь. Основные события не обхожу вниманием, но и не вникаю. По телевизору смотрю только музыкальные и спортивные каналы. Также смотрю YouTube, там можно найти практически всю необходимую информацию.
Все-таки слепой метод набора текста, который я освоил в университете, выручает!

Mx: Хочешь сказать, за время интервью ты ни разу не посмотрел на клавиатуру ?

Виталий: Набираю текст не смотря на нее. Только когда цифры, то смотрю.

Mx: Прикольно! Я всё про Украину, как думаешь, чем это закончится?

Виталий: Чем закончится — не знаю, но хочу, чтобы на России это никак не отразилось! В любом случае, Олимпийские игры в Сочи сыграли положительную роль. Многие страны увидели нашу страну с положительной стороны!

Mx: Я тоже хочу.

Публичная торговля

Слушай, большинство начинает на форекс, а потом переходят на фондовый рынок (я не исключение), а у тебя наоборот. Как это случилось и зачем?

Виталий: Как уже говорил ранее, я хотел зарабатывать деньги за счет привлечения средств, именно поэтому в марте 2013 года запустил свой авторский проект www.FT-Trade.pro. Изначально это был сервис СМС рекомендаций на российском рынке, но затем я добавил сервис автоследования EasyMANI, а уже потом открыл ПАММ-счет. Именно последний сервис сейчас для меня является ключевым. Я вижу, что он действительно очень удобен как для инвесторов, так и для управляющих.

Виталий: Да, этот счет! Я сейчас также открыл долларовый счет, который будет клоном рублевого, открыл его для того, чтобы те инвесторы, которые имеют средства в USD, не теряли деньги на конвертации. Сейчас страха нет, т.к. у меня средств на рублевом счете около 140 000 рублей, риск на сделку составляет 5%=7000 рублей, это не сильно большие деньги для меня. Да и инвесторы сами выбирают когда им инвестировать средства и когда выводить их. Очень важно, что они сами принимают решение!
С эмоциональной точки зрения для меня данный сервис очень комфортен.

Mx: А стратегии работы на форекс и ММВБ как-то различаются?

Виталий: Очень большую роль сыграл тот временной отрезок, когда я торговал средствами инвесторов на ММВБ. Я пересмотрел свою стратегию и отказался от коротких стопов. Сейчас для меня очень важно качество, я стараюсь совершать только прибыльные сделки, естественно, такое получается не всегда, но соотношение прибыли к убытку изменилось и теперь составляет 2 к 1 или 1 к 1. Я стараюсь совершить один хороший трейд, затем еще один хороший трейд, ну и т.д.
Я торгую позиционно, и длительность сделок от нескольких часов до нескольких дней. Стратегии на ММВБ и Форекс не отличаются, я торгую график, используя технический анализ. Да, валюты более волатильные, да и шума в них гораздо больше. Я это знаю и стараюсь под это подстраиваться.
На ПАММ-счете кроме валют я совершаю сделки с CFD на нефть и c СFD на S&P-500.

Mx: То есть правила системы не очень жёсткие, что позволяют тебе подстраиваться? Или как это реализовано?

Виталий: Да, в моей стратегии большое внимание уделяется точке входа, я стараюсь дожидаться самого лучшего момента. Никогда не гоняюсь за ценой, а жду когда она подойдет к нужному уровню, поэтому все сделки открываю лимитированными заявками, а выхожу уже частями и очень часто по рынку. Т.е. позиция сразу открывается на весь объем, а закрывается частями.
Да, бывают моменты, когда я упускаю сделки из-за того, что не вхожу по рынку, но по моей стратегии нужно делать именно так, ждать хорошую точку входа!

Mx: А стратегия как-то тестировалась или ты просто начал следовать ей в 2007 году, так и продолжаешь ?

Виталий: Я торгую свое понимание рынка. С 2007 года я вел журнал сделок, который очень помог. В конце каждого месяца я разбираю все сделки и записываю ошибки. Анализ своих сделок самый лучший учитель!
Мою стратегию очень сложно перевести в алгоритм. Есть правила, которые не следует нарушать.

Mx: Что ж, понятно. То есть написать советник, налить стаканчик молока и смотреть как увеличивается счёт не получится ?

Виталий: Нет! Рынок очень изменчив. Перед входом я уже знаю, в какую сторону буду открываться (лонг или шорт) и ищу точку входа. Очень важна последняя информация. В моем случае это последняя часовая свеча.

Для начинающих.

Mx: Ещё такой вопрос: представь парня, который учился на 3-4, ничем не выделялся, спортом не занимался, сможет ли он, по-твоему, добиться результата в трейдинге? Или для этого нужен успешный опыт в других областях?

Виталий: Я считаю,что для успеха в трейдинге не важны оценки, которые нам ставили в школе и университете. Успешным трейдером может стать как отличник, так и троечник, но также считаю, что не каждый может добиться в этой области положительных результатов.
Чтобы стать успешным трейдером, нужно отдать биржевой торговле 3-5 лет, и даже в этом случае результат может быть отрицательным! По статистике зарабатывают только 3-5%. Знаю, что стать успешным инвестором гораздо легче, чем трейдером, для этого нужно только выбрать хорошего управляющего и доверить ему свои средства. Не нужно, конечно, отдавать все сбережения. Для начала советую выделить какую-то часть своих сбережений и посмотреть, что будет через 3-6 месяцев, а уже потом принимать решение, хотите Вы быть инвестором или нет?

Mx: Спасибо за совет. Назови, пожалуйста, главные точки, которые делают твой трейдинг прибыльным. Можешь ли ты пожелать то же самое всем трейдерам?

Виталий: Переформулируй, пожалуйста, второй вопрос, не совсем его понимаю. icon smile Интервью с ПАММ трейдером Виталием Шлыковым: «Я привлёк в управление несколько семизначных счетов».

Mx: Я про точки, которые делают твой трейдинг прибыльным. icon smile Интервью с ПАММ трейдером Виталием Шлыковым: «Я привлёк в управление несколько семизначных счетов». Если другой трейдер будет следовать твоим рекомендациям, он добьётся успеха или ему нужно искать что-то своё?

Виталий: Если другой трейдер будет торговать по моим правилам, не обязательно, что он тоже будет зарабатывать. Для положительного результата в данной области нужно создать торговую систему, подходящую именно вам. Кто-то любит совершать скальперские сделки и зарабатывает на этом. У меня это точно не получится, т.к. мне это не нравится и я не понимаю, что нужно делать, чтобы заработать на этом. Именно поэтому я торгую так, как мне нравится, другими словами, моя система именно для меня!
Если говорить какими-то общими фразами, то очень важна дисциплина, если ее нет, то трейдер не будет успешным, это 100%. Также я считаю, что самая большая ошибка, которую может совершить трейдер, это торговля без стопов, в этом случае потеря денег — вопрос времени!

Mx: С этим я полностью согласен.
597